Зарегистрируйте ИП или ООО онлайн абсолютно бесплатно. Без посещения налоговой.

Выход участника из ООО: расчет и выплата стоимости доли

При выходе из ООО участник получает компенсацию своей доли в денежном или имущественном выражении, а сама доля распределяется между участниками или переходит обществу, или продается третьему лицу. Размер доли определяется по действительной стоимости с учетом бухгалтерских данных за последний месяц. Чтобы определить действительную стоимость доли, достаточно разделить номинал доли на уставный капитал и умножить на стоимость чистых активов.
Содержание:
  1. Как рассчитать стоимость доли участника
  2. Порядок и форма выплаты доли в 2021 году
  3. Когда стоимость доли ООО можно не выплачивать
  4. Последствия несвоевременной выплаты

1. Как рассчитать стоимость доли участника

Для определения стоимости доли выбывшего участника, необходимо опираться на данные бухучета. Выплате подлежит действительная стоимость, которую можно рассчитать по формуле:

Действительная стоимость = номинальная стоимость / уставный капитал * стоимость чистых активов

Под номинальной стоимостью подразумевается вклад участника в уставный капитал при создании общества. Доля в рублевом эквиваленте указана в выписке ЕГРЮЛ.

Стоимость чистых активов необходимо брать из бухгалтерской отчетности за месяц, предшествующий выходу участника. Получите необходимую для расчета величину, отняв пассивы из активов. Если значение получится отрицательным, долю выплатить нельзя.

Пример расчета доли выбывшего участника

Дано:

  • Размер уставного капитала - 10 000 рублей
  • Номинальная стоимость доли выбывающего участника - 2500 рублей
  • Стоимость чистых активов за последний месяц - 1 000 000 рублей

Найти: действительную стоимость доли выходящего участника

Используя формулу, определяем действительную стоимость доли:

  • 2500/10000 * 1 000 000 = 250 000 руб.

Ответ: 250 000 рублей необходимо выплатить участнику общества за его долю

При успешном функционировании ООО действительная стоимость доли может оказаться в разы выше номинальной. Как видно в примере, первоначальный вклад может быть незначительным, но за годы работы ООО его реальная цена способна вырасти в несколько раз. Если же дела у фирмы идут плохо, участник может не получить ничего, или с трудом окупить первоначальные вложения.

Важно! Участник имеет право требовать выплату действительной стоимости доли только в том случае, если номинальный взнос был оплачен полностью. Если же номинальная доля была оплачена частично, то и действительная стоимость будет выплачена в той же пропорции.

2. Порядок и форма выплаты доли в 2021 году

Компенсация доли выбывшему участнику выплачивается в течение 3-х месяцев, если в уставе не предусмотрен иной срок. Отсчет начинается с даты передачи в общество заявления о выходе: она идентична дате приёма заявления в ООО или дате на почтовом штемпеле.

Форма выплаты может быть денежная или имущественная, с согласия участника. Если бывший участник готов на компенсацию в натуральном выражении, необходимо удостовериться в соответствии цены передаваемого имущества действительной стоимости его доли. Стоимость имущества по закону рассчитывается по данным бухгалтерского баланса, но судебная практика позволяет учесть и рыночную стоимость.

Если стороны пришли к соглашению и компенсация состоялась, этот факт необходимо подтвердить. Выходящий участник может, например, написать расписку о получении денежных средств или активов, а общество ─ сохранить документ о денежном переводе в случае безналичной выплаты.

3. Когда стоимость доли ООО можно не выплачивать

Есть случаи, когда выплата стоимости доли невозможна:

  • ООО признано банкротом, или выплата доли приведет к банкротству. Тогда участника восстанавливают по его заявлению не позднее, чем в течении 3-х месяцев со дня истечения срока компенсации доли, и возвращают его долю.
  • Участник не внес номинальную стоимость доли. Если же учредитель оплатил долю частично, то и выплата будет пропорционально оплаченной части.
  • Учредитель отказался от выплаты по собственной воле. Прощение долга необходимо отразить в решении и закрепить соглашением между обществом и участником со ссылкой на ст. 415 ГК РФ.
  • У организации недостаточно активов для расчета с бывшим совладельцем. В этом случае общество может сократить размер уставного капитала на сумму доли. При этом капитал можно уменьшить только до 10 000 рублей. Если выплата стоимости доли приведет к снижению за пределы данного минимума, она не выплачивается.

В случаях, когда выплата невозможна, кроме случая добровольного отказа, необходимо обратно включить участника в состав общества.

4. Последствия несвоевременной выплаты

Общество с ограниченной ответственностью обязано выплатить долю выходящему участнику. За нарушение сроков компенсации выплаты стоимости доли предусмотрена ответственность.

За каждый день просрочки участник вправе требовать проценты в судебном порядке.

Формула расчета процентов:

  • Процент = сумма долга * ключевая ставка / кол-во дней в году * количество дней просрочки

од суммой долга подразумевается действительная стоимость доли. Под ключевой ставкой ЦБ РФ используется действующая на день обращения в суд. Количество календарных дней ─ 365 или 366, если год високосный. Просрочка начинается после истечения отведенных законом 3-х месяцев.

Пример:

Общество должно участнику 100 000 рублей за стоимость доли. Ключевая ставка ЦБ в июле 2019 года - 7,25%. В году 365 дней. Просрочка составила 30 дней.

Расчет процентов:

100 000 * 7,25% / 365 * 30 = 596 руб.

Итого: сумма требования участника по иску составит 100 596 рублей: стоимость доли и проценты за просрочку требования.

Взыскание морального ущерба за просрочку выплаты доли не предусмотрено.